Стоматологическая клиника Бондаревых

Главная Интересное Вчерашний день стоматологии
ДИПЛОМ ГУБЕРНАТОРА

ДИПЛОМ ГУБЕРНАТОРА
Воронежской области

Клиника Бондаревых

 

394068

Воронеж

ул. Беговая, 2/3

тел.: +7 (4732) 349-301

"АртДенталь"

---------------------------

Воронежская обл.
ул. Советская, 61
тел. (47391) 4-63-21
8-919-236-7248

 

8.00 - 20.00
без выходных

Статистика

Просмотры материалов : 144265
Сейчас 19 гостей онлайн
Rambler's Top100

Вчерашний день стоматологии

E-mail
Стоматологическая клиника

Панический страх перед стоматологическими манипуляциями родом из прошлого. Так уж принято было лет 40 назад удалять зубы с анестезией, а лечить необязательно с обезболиванием, чуть-чуть потерпеть, как бы было в порядке вещей. Это чуть-чуть у каждого врача имело свой порог, свое понимание. Несовершенные бормашины, отсутствующее охлаждение бора во время обработки кариозной полости, новокаин почти единственный в арсенале стоматолога все это зачастую превращало врача в мучителя, а процесс лечения в настоящую пытку. В результате страх перед стоматологом заставлял людей откладывать лечение на потом, пока зуб не заболит, да и постоянная нехватка талонов в регистратуре поликлиник не способствовала оздоровлению полости рта. Лечение зубов, осложненных проникновением микробов в зубную пульпу (пульпит) или за

пределы корня в зубной «амортизатор» периодонт (периодонтит) требовало излечения каналов и их пломбировку.

Более 100 лет стоматологи были вынуждены применять для обработки каналов корней зубов жгучую, агрессивную резорцин–формалиновую смесь. Боль в зубах отступала, но у верхушек корней появлялись гранулемы и кисты. Зубы окрашивались в розовый и даже бордовый цвет, становились хрупкими, как стекляшка. Большое количество зубов, пролеченных данным методом, все равно попадало под щипцы хирурга-стоматолога, да и из-за хрупкости «резорциновых» зубов удалялись они зачастую нелегко. За столетнюю историю существования резорцин- формалинового метода он так укоренился в головах нескольких поколений врачей – стоматологов, несмотря на очевидные отрицательные побочные эффекты, что некоторые специалисты-консерваторы до сих пор, к сожалению, его применяют, заведомо нанося ущерб здоровью своих пациентов.

Еще один атавизм прошлого - это штампованные коронки и паяные мостовидные протезы. Дело в том, что припой для изготовления таких протезов состоит из металлов, отличных от стали, применяемой для гильз, из которых штампуются коронки. В результате стоматолог вставляет в рот пациенту электрическую батарейку в виде зубного моста, между сталью и припоем возникают гальванические токи, а слюна исполняет роль электролита. Последствия такого дешевого протеза могут проявиться в виде металлического привкуса во рту, чувства жжения или появления ороговений слизистой оболочки (лейкоплакии), постоянный гальванизм может даже спровоцировать развитие рака в полости рта.

Несмотря на то. что пришли другие времена и стоматология стала одной из самых «продвинутых» отраслей медицины, многие пациенты еще пытаются полечиться как ни будь подешевле успокаиваясь тем, что во рту не все протезы на виду, а если рассчитывают свой бюджет, то приоритеты зачастую расставляют в следующем порядке: еда, одежда, обувь, жилье, машина и т.д. В то время, как приоритетный ряд должен выглядеть так: еда, здоровые зубы, одежда, обувь, жилье, машина и т.д.

Т. Бондарева.

 

Стоматологическая клиника Бондаревых - 2009