Интересное
Панический страх перед стоматологическими манипуляциями родом из прошлого. Так уж принято было лет 40 назад удалять зубы с анестезией, а лечить необязательно с обезболиванием, чуть-чуть потерпеть, как бы было в порядке вещей. Это чуть-чуть у каждого врача имело свой порог, свое понимание. Несовершенные бормашины, отсутствующее охлаждение бора во время обработки кариозной полости, новокаин почти единственный в арсенале стоматолога все это зачастую превращало врача в мучителя, а процесс лечения в настоящую пытку. В результате страх перед стоматологом заставлял людей откладывать лечение на потом, пока зуб не заболит, да и постоянная нехватка талонов в регистратуре поликлиник не способствовала оздоровлению полости рта. Лечение зубов, осложненных проникновением микробов в зубную пульпу (пульпит) или за
Стоматологические заболевания - наиболее распространенные поражения человеческого организма.
Заболеваний полости рта очень много. Врач – стоматолог должен много знать не только о болезнях зубов, уметь их лечить, и как скульптор владеть, как мы говорим мануальными навыками, навыками и опытом реставратора.
Мимо глаз стоматолога не должно пройти ни одно незамеченное изменение не только в зубах, но и во всей полости рта. Полость рта является уникальным для организма человека образованием, которое одновременно широко сообщается как с внутренней, так и с внешней средой организма. Но при этом, с помощью физиологических приспособлений и механизмов полость рта способна себя ограничить и от внешней и от внутренней среды. Так как любая пища и воздух - инфицированные среды, то и во рту постоянно находятся микробы разного вида. Их подразделяют на 4 группы
САПРОФИТЫ, находящиеся в физиологическом равновесии, не оказывающие вреда на ткани полости рта.
ТРАНЗИТНАЯ, случайная, инфицирующая организм микрофлора (оральный путь заражения).
УСЛОВНО-ПАТОГЕННЫЕ микробы, живут и размножаются во рту, находят себе нишу размножения и проживания. Это грибы, бациллы, кокки и другие, которые живут, не вызывая отрицательных влияний, но при ослаблении иммунитета могут стать причиной развития различных заболеваний полости рта.

В борьбе с кариесом ничто не может заменить посещения стоматолога. Профилактика определенно не является удовлетворительной заменой. Что выиграет пациент, если благодаря профилактике у него вместо трех полостей в зубе разовьются только две? Достаточно и одной полости, чтобы разрушить зуб, если стоматолог не остановит или не вылечит кариес, запломбировав зуб. Возьмите для примера меня. Почему я в возрасте 70 лет имею 26 собственных зубов? (У доктора и в возрасте 88 лет было 26 своих зубов.)