8:00 - 19:00
БЕЗ ВЫХОДНЫХ
+7 47391 4-63-21
ЛИСКИ, УЛ. СОВЕТСКАЯ, 61

 Имплантация - это прогрессивный метод восстановления утраченных зубов, зачастую являющийся единственным возможным способом помочь пациенту.

Что же такое зубной имплантат? Имплантат - это искусственная опора из биосовместимого с тканями организма титанового винта, вживляемого в кость верхней или нижней челюсти, на которой впоследствии фиксируется коронка, полноценно замещая утраченный зуб. С научной точки зрения никакого приживления не происходит. Имплантат - это изделие из небиологического материала, который не может прижиться и стать биологическим объектом. Поэтому вместо « приживления» принято использовать другой термин - интеграция, т.е. процесс объединения имплантата с окружающей его биологической системой организма. В результате биохимических реакций, обеспечивающих заживление и рост кости, между поверхностью имплантата и окружающей его костью формируется физико-химическая связь, названная остеоинтеграцией.

Остеоинтеграция обеспечивает устойчивость имплантата и его способность выполнять функцию опоры зубного протеза и нести значительную механическую нагрузку при жевании. Кроме того, имплантат, передавая механическое напряжение на кость, предупреждает ее рассасывание (атрофию), которое происходит при утрате зубов и отсутствии естественного стимулирования жизнедеятельности кости.

Конструкция зубного имплантата состоит из двух основных частей – самого имплантата (внутрикостная часть) и абатмента (наддесневая часть). Абатмент изготавливается из титана или оксида циркония, прикручивается к имплантату специальным винтом и служит связующим звеном между имплантатом и фиксируемым протезом, подобно культе естественного зуба.

Подготовка к имплантации зубов. Имплантация начинается с комплексного обследования у стоматолога и может быть произведена только после тщательного лечения кариеса, заболеваний пародонта и пр. Зубная имплантация требует абсолютную гигиену полости рта. Как и к другим операциям, к имплантации зуба человек должен подготовиться заранее специальным образом, ухаживая за полостью рта в соответствие с указаниями лечащего врача(стоматолога).
Перед установкой имплантата также необходимо пройти общее обследование у лечащего врача (терапевта).

 

Имплантация зубов противопоказана при ряде заболеваний:
  • некомпенсируемой сердечно-сосудистой недостаточности
  • серьезной патологии иммунной системы (системной красной волчанке, склеродермии, дерматомиазите и др.)
  • некоторых инфекционных заболеваниях (ВИЧ, туберкулез)
  • некоторых психиатрических заболеваниях (алкоголизм, наркомания, шизофрения)
  • злокачественных новообразованиях

Имплантация зубовПри наличии каких-либо хронических заболеваний (таких как сахарный диабет, псориаз и др.) обязательно получение согласия лечащего врача.

В период подготовки к имплантации должно быть пройдено рентгеновское исследование, цель которого - определение количества костной ткани в месте предполагаемой установки имплантата. В настоящее время, для точного планирования имплантации в обход сложных анатомических структур (крупных сосудов, верхнечелюстной пазухи) используются специальные компьютерные 3D программы, обрабатывающие информацию компьютерной томографии челюстей.
Одним из таких сверхточных методов диагностики и планирования постановки имплантатов обладает система Nobel Guide, позволяющая провести операцию непосредственно через слизистую, без разреза и избежать сложных подготовительных операций по восстановлению объема костной ткани (пластика альвеолярного отростка челюсти, изменение положения сосудисто-нервного пучка, пластика дна гайморовой пазухи). Такие операции требуются при недостаточном объеме костной ткани, когда после потери зубов прошло много времени.

Как проводится имплантация Зубов? Существуют две методики имплантации зубов: одноэтапная и двухэтапная. Выбор методики определяется состоянием костной ткани. При одноэтапной методике имплантат размещается в сформированном костном ложе, и протезирование начинается непосредственно после операции. При двухэтапной методике в костное ложе помещается имплантат, слизистая оболочка над ним ушивается. Протезирование зубов начинается при полной остеоинтеграции имплантата – через 2-4 месяца на нижней челюсти, спустя 4-6 месяцев на верхней челюсти.

 

В настоящее время имплантация зубов имеет неоспоримые преимущества перед традиционным протезированием:
  • позволяет восполнять самые различные дефекты зубного ряда - от одного зуба до полной замены природных зубов имплантатами
  • не обтачиваются соседние зубы
  • при полном отсутствии зубов имплантация дает возможность применения самых разнообразных протезов (несъемных, съемных, условно-съемных)
  • имплантация предотвращает рассасывание челюстной кости после утраты зубов
  • можно есть любую пищу, не испытывая неудобств
  • многие виды протезов оказывают выраженное давление на десну, приводя к воспалению, имплантация зубов сохраняет десны здоровыми.
И, конечно, одним из самых приятных преимуществ зубной имплантации является превосходный косметический результат. Имплантированный зуб выглядит в точности как естественный.

Как долго служат зубные имплантаты? Современная имплантология считает, что срок службы зубных имплантатов в большей степени зависит от самих пациентов. Тщательный ежедневный уход за полостью рта предотвращает появление воспалений, приводящих к потере имплантатов. Также необходим регулярный контроль лечащего врача. Проверять состояние зубных имплантатов и проводить профессиональную гигиену нужно через каждые три месяца в первый год и раз в пол года в последующие.